Jenis Grafis Mana yang Lebih Baik untuk Desain Tiket Gelang?
Bitmap atau Vector?
Untuk memperoleh hasil cetak tiket gelang yang baik ada hal-hal yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah tentang desain tiket gelang itu sendiri. Dalam sebuah desain grafis, ada dua macam grafis yaitu yang berbasis bitmap dan vector. Gambar bitmap atau yang sering juga disebut raster adalah gambar yang terdiri dari sekumpulan titik-titik (pixel) yang berdiri sendiri dan mempunyai warna sendiri pula yang membentuk sebuah gambar.



Gambar bitmap sangat bergantung pada resolusi. Jika gambar diperbesar maka gambar akan tampak kurang halus sehingga mengurangi detailnya. Selain itu gambar bitmap akan mempunyai ukuran file yang lebih besar. Semakin besar resolusi gambar akan semakin besar pula ukuran filenya.
Sedangkan untuk gambar vektor adalah gambar yang dibuat dari unsur garis dan kurva yang disebut vektor. Kumpulan dari beberapa garis dan kurva ini akan membentuk suatu obyek atau gambar. Gambar vektor tidak tergantung pada resolusi. Kita dapat memperbesar atau memperkecil ukuran gambar tanpa kehilangan detail gambarnya. Di samping itu gambar vektor akan mempunyai ukuran file yang lebih kecil dan dapat diperbesar atau diperkecil bentuknya tanpa merubah ukuran filenya.
Grafik bitmap mempunyai kemudahan untuk menampilkan gambar rinci dengan pola yang kompleks atau gambar fotorealistik, yang tidak dapat dengan mudah direpresentasikan sebagai model matematika yaitu garis, kurva dan bidang. Jika dicoba membuat gambar fotorealistik dengan citra vektor, kita akan mengalami kesulitan. Mungkin kita berfikir bahwa program draw seperti CorelDraw juga dapat menerima gambar realistik. Benar, tetapi gambar tersebut diperlakukan sebagai bidang. Bidang tersebut berisi sebuah bitmap bukan vektor. Barulah bidangnya diperlakukan dengan cara vektor. Bidang pada bidang tersebut tidak akan dapat diedit dengan CorelDraw karena bukan program paint.
Maka dari itu, jika ingin mendapatkan hasil cetak dengan kualitas yang baik disarankan untuk mengirimkan file vektor dalam format Corel Draw untuk mengurangi kemungkinan file pecah atau corrupt karena penyesuaian desain template tiket gelang kami menggunakan program Corel Draw. Jika ingin menggunakan bitmap maka lampirkanlah file bitmap dengan resolusi minimal 300 dpi dan dengan ukuran file yang besar.
Referensi : http://fhadlyrizal.blogspot.co.id/2009/08/bitmap-dan-vektor.html